蜂蜜醬油炒牛肉蘑菇
食譜
材料 (*2人份)
- 牛肉(薄切り)
150g
- マイタケ
100g
- 杏鮑菇
50g
- 黃油
10g
- 沙拉油
稍微
- 青ネギ(小口切り)
適量
- 【A】醬油
大さじ2
- 【A】酒
大さじ2
- [A]匈牙利產金合歡蜜
大さじ1.5
- 【A】ニンニク(すりおろし)
1茶匙
做法
1マイタケとエリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2【A】は、ポウルに入れて混ぜておく。
3フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてフライ返しで押さえながら焼き付ける。
火が通ったら端によせ牛肉を加えて炒め合わせる。
4牛肉の色が変わりはじめたら【A】を加え、全体に絡めながら炒める。
5仕上げにバターを加え火を止める。
器に盛り、刻んだ青ネギを散らす。
《一點建議》
キノコを炒める際、かき混ぜすぎると水分が出て水っぽくなります。
あまり箸で触らず、中~強火で焼き付けるようにしましょう。
キノコはお好きなものを使ってください。
牛肉の炒めすぎにも注意してください。