長芋とオクラの和え物

長芋とオクラの和え物

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2~3人分)

  • オクラ

    1パック

  • 長いも

    6~8㎝程度

  • 大葉

    2枚程度

  • 適量

  • だし 【A】

    大さじ3

  • りんご酢 【A】

    大さじ2

  • 薄口しょう油 【A】

    大さじ1

  • アカシア蜜 【A】

    小さじ1

  • 【A】】

    少々

作り方

1長いもは皮をむき、4㎝長さの拍子木切りにする。山芋は変色しやすいので切ったらすぐに使う。

2オクラは塩をまぶしこすり合わせて産毛をとる。固いガクの部分を取りのぞき塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り2等分の斜め切りにする。

3大葉は千切りにして水にさらす。

4ボウルに 【A】を合わせ1と2を加えて和え、皿に盛り大葉を添えて完成。

Page Top