長芋とオクラの和え物
レシピ
材料(*2~3人分)
- オクラ
1パック
- 長いも
6~8㎝程度
- 大葉
2枚程度
- 塩
適量
- だし 【A】
大さじ3
- りんご酢 【A】
大さじ2
- 薄口しょう油 【A】
大さじ1
- アカシア蜜 【A】
小さじ1
- 塩 【A】】
少々
作り方
1長いもは皮をむき、4㎝長さの拍子木切りにする。山芋は変色しやすいので切ったらすぐに使う。
2オクラは塩をまぶしこすり合わせて産毛をとる。固いガクの部分を取りのぞき塩を加えた熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り2等分の斜め切りにする。
3大葉は千切りにして水にさらす。
4ボウルに 【A】を合わせ1と2を加えて和え、皿に盛り大葉を添えて完成。