いなり寿司
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 米
2合
- 油揚げ
6枚
- 白ごま
大さじ2
- 【すし酢】りんご酢
40ml
- 【すし酢】砂糖
大さじ2
- 【すし酢】塩
小さじ1
- 水 【A】
1カップ
- 百花蜜 【A】
大さじ4
- しょう油 【A】
大さじ4
- 酒 【A】 大さじ2
みりん 【A】 大さじ1
作り方
1油揚げは横半分に切って開き、熱湯で約2分ほど茹でて油抜きをし、ざるにあげ湯をかるくきる。
2鍋に 【A】を入れ煮立て、油揚げを加え、おとし蓋をし中火で7分ほど煮含め冷ます。
3熱々のご飯に 【すし酢】の材料を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、白ゴマを入れてかるく混ぜる。
42を軽く絞り、3を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。