トマトとホタテのハニーレモンマリネ
レシピ
材料(*2~3人分)
- 小ぶりなトマト
2~3個(200g前後)
- 刺身用生ホタテ
100g
- ハニーレモン
大さじ2
- りんご酢
大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
- バジル
1~2本分
- 塩、黒胡椒
適量
作り方
1トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。
2生ホタテは焼き網などでさっと表面だけを軽く炙り、食べやすい大きさに切る。
3ボウルに①と②を加え、塩を適量ふる。
ハニーレモンとりんご酢をよく混ぜ合わせて加え、さらにオイルを回しかけ全体を軽く和える。
4器に③を盛り付け、バジルの葉を散らし、黒胡椒を振って仕上げる。