はちみつ酢で栄養満点! 野菜たっぷりかき玉スープ
レシピ
材料(*2人分)
- 卵
1個
- シイタケ
2~3枚
- 長ネギ
5cm
- 人参
30g
- インゲン
2本
- えのき
1/2パック
- 鶏ガラスープ
300cc
- はちみつ酢
小さじ2
- 酒
小さじ2
- 薄口しょう油
小さじ2
作り方
1しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
人参は短冊切り、えのきは根元を切り落とし半分の長さに切って裂いておく。
2長ネギは薄切り、インゲンはさっと茹でて冷水に取り薄切りにする。
3鍋に鶏ガラスープと酒、薄口しょう油を入れ火にかけ1の野菜を煮る。
4野菜に火が通ったらはちみつを加え煮立たせ、卵を溶きほぐしながら回し入れ火を止める。
5最後にインゲンを加え、器に盛り、長ネギを散らして完成。