はちみつりんご酢のコク旨たれで作る 春野菜の豚バラ肉巻き
レシピ
材料(*2人分人分)
- 豚バラ肉
10枚
- アスパラ
4本
- パプリカ(赤・黄)
各1/2個
- インゲン
4本
- サラダ油
大さじ1
- 小麦粉
適宜
- 塩
少々
- 酒【A】
大さじ2
- しょう油【A】
大さじ1
- はちみつとりんご酢【A】
大さじ1
作り方
1アスパラは根元の固い部分を皮むき器でむき、いんげんとともに塩を入れた熱湯で1分ほど茹でざるにあげ長さを半分にする。
パプリカは種を取って幅1㎝の縦細切りにする。
2豚肉を一枚づつ広げ、1の野菜をのせて手前からくるくると巻き、小麦粉をふって全体に薄くまぶす。
3フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。
1分ほど動かさず、巻き終わりが固まったら転がしながら5分ほど焼く。
4全体に焼き色がついたら【A】を回し入れ、1~2分ほどたれを絡める。
5付け合わせの野菜と共に器に盛り付け完成。