はちみつ酢であったかサンラータンスープ
レシピ
材料(*2人分)
- 卵 1個
もやし 60g
- シイタケ 2~3枚
ゆでたけのこ50g
- 純粋はちみつ酢 大さじ2
顆粒中華だしの素 小さじ2
- ラー油 小さじ1
水 2カップ
- 小ネギ 適量
- 酒【A】
大さじ1
- みりん【A】
小さじ2
- 薄口しょう油【A】
小さじ2
- 塩・こしょう【A】
少々
- 片栗粉 小さじ2【水溶き片栗粉】
水 大さじ1【水溶き片栗粉】
作り方
1しいたけは軸を切り落として薄切りにする。 たけのこは3㎝の長さの細切りに小ネギは小口切りにする。 【水溶き片栗粉】は混ぜて溶かし、卵は軽く溶いておく。
2鍋に水とスープの素を入れて煮立たたせ、もやし、しいたけ、竹の子を入れ軽く火を通す。 【A】を加え再び煮立ったら純粋はちみつ酢を加える。
3【水溶き片栗粉】をもう一度よく混ぜて加えとろみをつける。
4溶き卵を回し入れ、浮き上がってきたらラー油を加え器に盛り、小ネギを散らして完成。