はちみつ酢であったかサンラータンスープ

はちみつ酢であったかサンラータンスープ

このレシピに使う商品

はちみつ酢 (500ml)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • 卵 1個

    もやし 60g

  • シイタケ 2~3枚

    ゆでたけのこ50g

  • 純粋はちみつ酢 大さじ2

    顆粒中華だしの素 小さじ2

  • ラー油 小さじ1

    水 2カップ

  • 小ネギ 適量

  • 【A】

    大さじ1

  • みりん【A】

    小さじ2

  • 薄口しょう油【A】

    小さじ2

  • 塩・こしょう【A】

    少々

  • 片栗粉 小さじ2【水溶き片栗粉】
    水 大さじ1【水溶き片栗粉】

作り方

1しいたけは軸を切り落として薄切りにする。 たけのこは3㎝の長さの細切りに小ネギは小口切りにする。 【水溶き片栗粉】は混ぜて溶かし、卵は軽く溶いておく。

2鍋に水とスープの素を入れて煮立たたせ、もやし、しいたけ、竹の子を入れ軽く火を通す。 【A】を加え再び煮立ったら純粋はちみつ酢を加える。

3【水溶き片栗粉】をもう一度よく混ぜて加えとろみをつける。

4溶き卵を回し入れ、浮き上がってきたらラー油を加え器に盛り、小ネギを散らして完成。

Page Top