鶏と大根の煮物
レシピ
材料(*4人分)
- 鶏肉もも肉
400g
- 大根
1本
- しょうが
1片
- サラダ油
適量
- だし汁 【合わせ調味料】
1カップ
- 酒 【合わせ調味料】
2/3カップ
- しょうゆ 【合わせ調味料】
1/2カップ
- はちみつとりんご酢 【合わせ調味料】
1/2カップ
作り方
1鶏モモ肉はひと口大に切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。大根は皮をむいて3㎝厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁で透き通るまで下茹でする。
2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて軽く炒める。
3焼き色がついたら大根も加え炒め合わせ、よく油をなじませる。
4合わせ調味料としょうがを加え、クッキングペーパーなどで落し蓋をし、大根に味がしみ込むまで煮る。
5火を止めてそのまま置き、冷ましながら味を含ませて完成。