ブリの南蛮漬け
レシピ
材料(*4人分)
- ブリ
500g
- 玉ねぎ・にんじん
1/2個
- セロリ・パプリカ
1個
- 切り昆布
5g
- 片栗粉
大さじ3
- 揚げ油
適量
- だし汁 【合わせ酢】
1カップ
- りんご酢・薄口しょう油 【合わせ酢】
3/4カップ
- 百花蜜 【合わせ酢】
大さじ1と1/2
- かいわれ大根・カボス 【あれば飾り用】
適宜
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5㎝長さの千切りにする。にんじんは皮をむき、5㎝長さの斜め薄切りにしてから千切りにする。パプリカは半分に切って種を取り除き、5㎝長さの千切りにする。
2保存容器に 【合わせ酢】 と切り昆布を入れよく混ぜておく。お好みで赤唐辛子を入れる。
3ブリは食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に軽くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、ブリを入れてカリッと揚げ、余分な油をきり、熱いうちに2に浸ける。
4冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。
5器に盛り、お好みでかいわれ大根やカボスを添えて完成。