ブリの南蛮漬け

ブリの南蛮漬け

このレシピに使う商品

国産 百花蜜 (500g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • ブリ

    500g

  • 玉ねぎ・にんじん

    1/2個

  • セロリ・パプリカ

    1個

  • 切り昆布

    5g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁 【合わせ酢】

    1カップ

  • りんご酢・薄口しょう油 【合わせ酢】

    3/4カップ

  • 百花蜜 【合わせ酢】

    大さじ1と1/2

  • かいわれ大根・カボス 【あれば飾り用】

    適宜

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5㎝長さの千切りにする。にんじんは皮をむき、5㎝長さの斜め薄切りにしてから千切りにする。パプリカは半分に切って種を取り除き、5㎝長さの千切りにする。

2保存容器に 【合わせ酢】 と切り昆布を入れよく混ぜておく。お好みで赤唐辛子を入れる。

3ブリは食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に軽くまぶす。揚げ油を180℃に熱し、ブリを入れてカリッと揚げ、余分な油をきり、熱いうちに2に浸ける。

4冷蔵庫にしばらくおいて味をなじませる。

5器に盛り、お好みでかいわれ大根やカボスを添えて完成。

Page Top