鶏肉と夏野菜のオイスター酢炒め
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏肉もも肉
1枚
- パプリカ(中)・アスパラ
各2個
- カシューナッツ
20g
- サラダ油
適量
- 酒【A】
小さじ2
- しょう油・片栗粉【A】
各小さじ1
- 塩【A】
少々
- オイスターソース・酒・しょう油【B】
各大さじ1
- 百花蜜【B】
小さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水 1:2)【B】
大さじ1
作り方
1鶏モモ肉はひと口大に切り、【A】の下味の材料と混ぜておく。
2パプリカは種を取ってひと口大に切る。アスパラは根元の皮をピーラーでむき、3㎝長さの斜め切りにする。
3【B】の合わせ調味料はよく混ぜておく。
4フライパンにサラダ油を適量熱し、パプリカを中火で炒めて取り出す。
5同じフライパンに油を足し、鶏肉を入れて炒める。香ばしく焼き色がついたらアスパラを加えて炒め、全体に火が通ったら④と③を加えて炒める。最後にカシューナッツを加え全体を炒め合わせて完成。