うざく(うなぎときゅうりの酢の物)
レシピ
材料(*2人分)
- ウナギの蒲焼き
1/2くし
- きゅうり
1本
- しょうが
1片
- みょうが
1本
- だし汁【A】
大さじ2
- はちみつとりんご酢【A】
大さじ4
- 純粋はちみつ酢【A】
大さじ4
- 薄口しょう油【A】
大さじ2
- 塩【A】
少々
- 木の芽【あれば飾り用】
適宜
作り方
1うなぎの蒲焼きは幅1㎝に切り、フライパンにオーブン用の紙を敷き、ウナギを並べて弱火で軽く温める。
2きゅうりは薄切りにして塩水につけ3~4分おいてから、水気を絞る。生姜は皮をむいて千切りに、みょうがは薄切りにしてそれぞれ水にさらし水気を絞る。
3別のボウルに【A】の合わせ酢の材料を入れてよく混ぜ合わせ、1と2を加えて全体を混ぜる。
4冷蔵庫で5分ほど冷やし、器に盛り、あれば木の芽などを添えて完成。