りんご酢のたれが絶品!さっぱり豚肉の夏野菜添え
レシピ
材料(*2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
200g
- サラダ油
大さじ1
- 小麦粉
適宜
- りんご酢・ゆず蜜・しょうゆ【A】
各大さじ2
- サニーレタス
4枚
- ベビーリーフ
適量
- パプリカ
1/4個
- トマト
4個
- 枝豆
適量
作り方
1豚肉は筋に数カ所切り込みを入れて筋切りする。夏野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむいておく。
2【A】のりんご酢のたれは合わせておく。
3フライパンにサラダ油を熱し、軽く小麦粉をまぶした豚肉を焼く。きれいな焼き色がついたら裏返しサッと焼く。
4余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2のたれの半量を加えて煮からめる。
5器に盛り、残りの【A】のりんご酢のたれと共に夏野菜を添えて完成。