はちみつとりんご酢の万能梅たれで作るオクラの和え物
レシピ
材料(*2人分)
- オクラ
8本
- かつお節
適宜
- 白ごま
適宜
- 梅肉(種を取り除き包丁で叩いたもの)【A】
大さじ1
- はちみつとりんご酢【A】
大さじ1
- 薄口しょうゆ【A】
小さじ1
- かつお節【A】
ひとつまみ
作り方
1オクラは塩を振って板ずりしうぶ毛を取り除きガクの部分を削る。鍋に湯を沸かしオクラを入れサッと茹でて冷水に取る。
2【A】の梅たれの材料を合わせる。
3水気をしっかり拭き取り食べやすい大きさにカットしたオクラと2を合わせ、かつお節と白ごまを振って完成。