春キャベツの甘酢漬
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- キャベツ
1/4個
- 塩
少々
- だし汁【A】
120㏄
- はちみつとりんご酢【A】
30㏄
- 純粋はちみつ酢【A】
15㏄
- 薄口しょうゆ【A】
30㏄
- みりん【A】
30㏄
- 赤唐辛子【A】
1本
- 塩【A】
少々
作り方
1キャベツは芯を斜めに切り落とし、葉と芯に分けて3㎝角に切り、芯側の太い部分はそぐように斜めに切り、全体に塩をかける。
2【A】の合わせ調味料は鍋でひと煮立ちさせて冷ましておく。
3別の鍋に湯を沸かし、ざるに入れたキャベツに熱湯を回しかけ、水気を絞る。
4ボウルに【A】の合わせ調味料とキャベツを入れ、冷蔵庫でよく冷やして味をなじませて完成。