さっぱり蜂蜜味噌焼き豚

さっぱり蜂蜜味噌焼き豚

このレシピに使う商品

国産 百花蜜 (500g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)

    2枚

  • アスパラ

    2本

  • パプリカ

    ½個

  • レモン

    2枚

  • サラダオイル

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー・ピンクペッパー(お好みで)

    少々

  • 醤油【A】

    大さじ2

  • 純粋はちみつ酢・百花蜜・お好きな味噌【A】

    各大さじ1

  • ガーリックパウダー【A】

    ひとつまみ

作り方

1豚肩ロースは筋を切るように5カ所くらい切り込みを入れ、肉たたきなどでたたき、【A】の合わせ調味料と共に保存袋に入れ30分~3時間ほど漬け込む。

2アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。パプリカは繊維に沿って1㎝幅に、レモンは輪切りにカットする。

3フライパンにサラダオイルを熱し、冷蔵庫から取り出し30分ほど置いて常温に戻した豚肉を焦げないように気をつけながら、弱火~中火で両面焼く。

4豚肉に火が通ったらパプリカと余った【A】の合わせ調味料を加え、少し火を強めてよく絡める。

5アスパラやレモンと共に盛り付け完成。

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