さっぱり蜂蜜味噌焼き豚
レシピ
材料(*2人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
- アスパラ
2本
- パプリカ
½個
- レモン
2枚
- サラダオイル
大さじ1
- 塩
少々
- ブラックペッパー・ピンクペッパー(お好みで)
少々
- 醤油【A】
大さじ2
- 純粋はちみつ酢・百花蜜・お好きな味噌【A】
各大さじ1
- ガーリックパウダー【A】
ひとつまみ
作り方
1豚肩ロースは筋を切るように5カ所くらい切り込みを入れ、肉たたきなどでたたき、【A】の合わせ調味料と共に保存袋に入れ30分~3時間ほど漬け込む。
2アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にとる。パプリカは繊維に沿って1㎝幅に、レモンは輪切りにカットする。
3フライパンにサラダオイルを熱し、冷蔵庫から取り出し30分ほど置いて常温に戻した豚肉を焦げないように気をつけながら、弱火~中火で両面焼く。
4豚肉に火が通ったらパプリカと余った【A】の合わせ調味料を加え、少し火を強めてよく絡める。
5アスパラやレモンと共に盛り付け完成。