鯖のはちみつ味噌煮

鯖のはちみつ味噌煮

このレシピに使う商品

ハンガリー/カナダ産 健やか蜂蜜 (1kg/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • 真さば

    1尾分(3枚おろし)

  • 生姜スライス

    4枚

  • だし汁【A】

    100cc

  • 【A】

    100cc

  • みりん【A】

    大さじ1

  • はちみつ【A】

    大さじ3

  • 醤油【A】

    小さじ1

  • 味噌【A】

    大さじ2~3

作り方

1真さばは適当な大きさに切り、厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、
軽く塩(分量外)を振りしばらく置いたら、熱湯をかけ霜降りにする。

2深さのあるフライパンに【A】と生姜スライスを入れ煮立て、①を重ならないように入れて落し蓋をして中弱火で10分ほど煮る。

3落し蓋を取り、煮汁をスプーンなどでさばにまわしかけながらゆっくり煮詰める。
煮汁がとろっとしてツヤが出たら火を止め、器に盛り付け煮汁をかける。お好みでさっと茹でたほうれん草や長ネギを添える。

Page Top