鯖のはちみつ味噌煮
レシピ
材料(*2人分)
- 真さば
1尾分(3枚おろし)
- 生姜スライス
4枚
- だし汁【A】
100cc
- 酒【A】
100cc
- みりん【A】
大さじ1
- はちみつ【A】
大さじ3
- 醤油【A】
小さじ1
- 味噌【A】
大さじ2~3
作り方
1真さばは適当な大きさに切り、厚みのある部分に包丁で切り込みを入れ、
軽く塩(分量外)を振りしばらく置いたら、熱湯をかけ霜降りにする。
2深さのあるフライパンに【A】と生姜スライスを入れ煮立て、①を重ならないように入れて落し蓋をして中弱火で10分ほど煮る。
3落し蓋を取り、煮汁をスプーンなどでさばにまわしかけながらゆっくり煮詰める。
煮汁がとろっとしてツヤが出たら火を止め、器に盛り付け煮汁をかける。お好みでさっと茹でたほうれん草や長ネギを添える。