鶏の唐揚げ甘酢ソースがけ
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏もも肉
1枚
- 下味
(醤油、酒 各8cc ごま油 5cc)
- 赤、黄パプリカ
各1/4個
- ピーマン
2個
- 玉ねぎ
1/4個
- 片栗粉
適量
- 揚げ油
適量
- 水溶き片栗粉
適量
- 甘酢
(はちみつとりんご酢 40cc、純粋はちみつ酢 15cc、醤油 30cc 、酒 20cc)
作り方
1鶏もも肉は余分な脂身と筋を取り除き、一口大に切り分けてボウルに入れ、
下味材料を加えしっかり揉み込んで、30分置く。
2食べやすい大きさに切ったパプリカ、ピーマン、くし切りにした玉ねぎをさっと素揚げする。
①の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ余分な粉をはたいて、中温に熱した揚げ油の中に入れて、表面がカリッとするまで揚げる。全て揚げたら油を切っておく。
3深めのフライパンに甘酢の材料を全て加え火にかける。
沸いたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついてきたら火を弱め、
②を全て加え入れ、甘酢と具材をしっかり絡め和える。