手巻き寿司
レシピ
材料(*4人分)
- 酢飯…米
2合
- 昆布
5cm角1枚
- 酒
15cc
- 寿司酢
(りんご酢 50cc、砂糖 20g、塩 5g)
- 焼き海苔
全形8枚
- Aまぐろ(刺身)
100g、青じそ 4枚、紅たで 少々
- Bサーモン(刺身)
100g、サニーレタス 2枚、レモンスライス(いちょう切り) 1枚分
- C甘エビ(刺身)
12尾、細ねぎ(小口切り) 少々、柚子皮 少々
- D
厚焼き卵 80g、きゅうり 1/2本、明太子(正味) 40g
- E
いくら 40g、いかそうめん(刺身) 80g、かいわれ菜 1/2パック
作り方
1米は洗って炊飯釜に入れ、酒を加えて分量より少なめの水を加え、昆布を上に置いて炊飯する。
寿司酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
大きなボウルに炊きあがったご飯を移し入れ、寿司酢を振り、しゃもじで切るようにしっかり混ぜたら、うちわで仰いで冷ましておく。
2まぐろ、サーモン、厚焼き卵、きゅうりはそれぞれ長さ6cm程度の細切りにする。
3手巻き寿司1本につき焼き海苔は1/2枚を使う。
焼き海苔に酢飯を広げてのせ、AからEの組み合わせで具をのせてそれぞれ手巻きにする。
醤油(分量外)をつけていただく。