手巻き寿司

手巻き寿司

このレシピに使う商品

りんご酢 (500ml)
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レシピ

材料(*4人分)

  • 酢飯…米

    2合

  • 昆布

    5cm角1枚

  • 15cc

  • 寿司酢

    (りんご酢 50cc、砂糖 20g、塩 5g)

  • 焼き海苔

    全形8枚

  • Aまぐろ(刺身)

    100g、青じそ 4枚、紅たで 少々

  • Bサーモン(刺身)

    100g、サニーレタス 2枚、レモンスライス(いちょう切り) 1枚分

  • C甘エビ(刺身)  

    12尾、細ねぎ(小口切り) 少々、柚子皮 少々

  • D

    厚焼き卵 80g、きゅうり 1/2本、明太子(正味) 40g

  • E

    いくら 40g、いかそうめん(刺身) 80g、かいわれ菜 1/2パック

作り方

1米は洗って炊飯釜に入れ、酒を加えて分量より少なめの水を加え、昆布を上に置いて炊飯する。
寿司酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
大きなボウルに炊きあがったご飯を移し入れ、寿司酢を振り、しゃもじで切るようにしっかり混ぜたら、うちわで仰いで冷ましておく。

2まぐろ、サーモン、厚焼き卵、きゅうりはそれぞれ長さ6cm程度の細切りにする。

3手巻き寿司1本につき焼き海苔は1/2枚を使う。
焼き海苔に酢飯を広げてのせ、AからEの組み合わせで具をのせてそれぞれ手巻きにする。
醤油(分量外)をつけていただく。

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