蜂蜜味噌チキン
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏もも肉
1枚
- お好みの味噌
30〜40g【A】
- 蜂蜜
20〜30cc【A】
- 酒
大さじ1【A】
- おろし生姜、おろしにんにく
少々【A】
- 黄パプリカ
1/4個
- プチトマト
6〜8個
- 万能ネギ
少々
- 片栗粉
適量
- サラダ油
小さじ1
作り方
1鶏肉は余分な脂身や筋を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
片栗粉を薄く両面にまぶしつける。
2フライパンに油を熱し、1を皮目から中弱火でじっくり焼く。
両面しっかり焼いたら、一旦火を止め余分な油をペーパーで拭き取る。
3②によく混ぜ合わせた【A】を回し入れ、肉にざっと絡めたら再び火を入れ、弱火で炒め合わせる。
照りととろみがつき、肉にたれがしっかり絡んだら火を止めて器に盛り、
万能ネギの小口切りを散らし、さっと焼いた黄パプリカとプチトマトを添える。