はちみつ大学芋
レシピ
材料(*3~4人分)
- さつまいも
中1本(250~300g程度)
- はちみつ【A】
45cc
- 醤油【A】
7.5cc
- みりん【A】
5cc
- 揚げ油
適量
- 黒ごま
少々
作り方
1さつまいもは小さめの乱切りにし、しばらく水にさらしておく。
2揚げ油を熱し、水気をしっかり拭き取った①のさつまいもを低温からゆっくり揚げ始める。
徐々に火を強めながらしっかり中まで火を通し、表面がうっすら色づきカリッとしたら油を切る。
3フライパンに【A】を加えて火にかける。
軽く沸かしたまま少し煮詰め、②を加えてたれを全体によく絡め和える。
器に盛り付け、仕上げに黒ごまを少々ふる。