はちみつ大学芋

はちみつ大学芋

このレシピに使う商品

ルーマニア産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*3~4人分)

  • さつまいも

    中1本(250~300g程度)

  • はちみつ【A】

    45cc

  • 醤油【A】

    7.5cc

  • みりん【A】

    5cc

  • 揚げ油

    適量

  • 黒ごま

    少々

作り方

1さつまいもは小さめの乱切りにし、しばらく水にさらしておく。

2揚げ油を熱し、水気をしっかり拭き取った①のさつまいもを低温からゆっくり揚げ始める。
徐々に火を強めながらしっかり中まで火を通し、表面がうっすら色づきカリッとしたら油を切る。

3フライパンに【A】を加えて火にかける。
軽く沸かしたまま少し煮詰め、②を加えてたれを全体によく絡め和える。
器に盛り付け、仕上げに黒ごまを少々ふる。

Page Top