豚肉と秋冬野菜の酢炒め
レシピ
材料(*2人分)
- 豚(肩)ロース薄切り肉
200g
- 蓮根
80g
- 長ネギ
1本
- 人参
20g
- ブロッコリー
50g
- ニンニク
1片
- 純粋はちみつ酢【A】
30cc
- 塩【A】
4g
- 白ワインまたは酒【A】
15cc
- オリーブオイル 10cc 黒胡椒 少々
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。蓮根は皮をむき厚さ5mmの半月型に切る。
(酢水にさらしておくと良い)
2長ネギは斜め切りにする。人参は5〜6cm長さの短冊切りにし、
ブロッコリーは小房に切り分け、あらかじめさっと茹でておく。
3フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
4香りが立ってきたら火を強め1の長ネギと人参、蓮根を入れさっと炒める。
さらに豚肉を加え炒める。
5火が通ったら【A】を全体にまわしかけしっかり水分を飛ばすように炒め合わせる。
仕上げにブロッコリーを加え炒め、仕上げに黒胡椒を振る。