豚の生姜焼き
レシピ
材料(*2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
200g
- 小麦粉
適量
- サラダ油
適量
- しょうが漬けの生姜
適宜
- 【A】しょうが漬けの蜜
大さじ1
- 【A】醤油
大さじ1
- 【A】酒
大さじ1
- 【A】しょうが漬けの生姜
5~6切れ
作り方
1豚肉は筋切りをし、小麦粉を薄くまぶす。
2しょうが漬けの生姜は粗みじん切りにし、【A】の材料と混ぜておく。
3フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を並べて焼く。
4裏返してサッと焼き、②を加えて火力を強め、肉を返しながら照りが出るまで煮詰める。
5器に盛り、付け合わせの野菜を添える。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を薄くまぶすことで豚肉の旨味を閉じ込め、タレがからみやすくなります。
しょうが漬けの生姜をたっぷり使うことで爽やかな甘みのさっぱりとした仕上がりになります。