ゆず味噌おにぎり
レシピ
材料(*作りやすい分量人分)
- 西京味噌【A】
40g
- 合わせ味噌【A】
10g
- 酒【A】
大さじ1
- ゆず蜜
45cc
- 温かい白ご飯
適量
- お好みで黒ごま
少々
作り方
1鍋に【A】を加え弱火にかける。
木べらでよく溶き混ぜたらゆず蜜を加え、焦がさないように水分を飛ばしながら練り混ぜる。
25分ほど加熱したら火を止める。
(冷めたら消毒した保存容器に移し入れ、冷蔵庫で保存する。保存期間1〜2週間程度を目安に使い切る)
3小さめのおにぎりを作り、表面に1のゆず味噌を塗り、お好みで黒ごまを振っていただく。