ゆず蜜のおはぎ(ぼたもち)

ゆず蜜のおはぎ(ぼたもち)

このレシピに使う商品

ゆず蜜 (1000g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4~5人分)

  • あずき(大納豆)

    250g

  • 砂糖またはグラニュー糖

    230~250g

  • ゆず蜜

    50g

  • お好みで

作り方

1鍋にあずきを入れ、あずきより水が3cm程上になる位の水を入れて強火にかけ、沸騰したらザルにあげる。これを2回繰り返す。

2鍋に1のあずきと1リットルの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクをとりながら約1時間煮る。途中、あずきが水面から出ていたら水を足す。

3あずきが柔らかくなったら、ゆで汁とあずきに分ける。鍋にあずきと砂糖を入れて弱火で約20分間煮る。ゆで汁を加えさらに15分煮、仕上げにゆず蜜を加えて約5分煮る。お好みで塩を少々加える。

4バットなどに広げてあら熱を取り、もち米等で作った団子に包む。

Page Top