ゆず蜜のおはぎ(ぼたもち)
レシピ
材料(*4~5人分)
- あずき(大納豆)
250g
- 砂糖またはグラニュー糖
230~250g
- ゆず蜜
50g
- 塩
お好みで
作り方
1鍋にあずきを入れ、あずきより水が3cm程上になる位の水を入れて強火にかけ、沸騰したらザルにあげる。これを2回繰り返す。
2鍋に1のあずきと1リットルの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクをとりながら約1時間煮る。途中、あずきが水面から出ていたら水を足す。
3あずきが柔らかくなったら、ゆで汁とあずきに分ける。鍋にあずきと砂糖を入れて弱火で約20分間煮る。ゆで汁を加えさらに15分煮、仕上げにゆず蜜を加えて約5分煮る。お好みで塩を少々加える。
4バットなどに広げてあら熱を取り、もち米等で作った団子に包む。