梅みつゼリー

梅みつゼリー

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梅みつ (850g)
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レシピ

材料(*4~5人分)

  • 梅みつ

    大さじ9

  • 漬け梅の実

    4~5個

  • 340cc

  • 板ゼラチン

    8g

作り方

1板ゼラチンは冷水にしばらくつけて戻しておく。

2鍋に梅みつ(蜜のみ)と水を加え、弱火にかけ、よく溶かし混ぜる。沸騰する前に火を止め、1のゼラチンを水気を絞って加え、余熱で完全に溶かす。

32の鍋底を氷水で冷やして粗熱を取り、ゼリーカップに注いで、一つずつ梅の実を入れたら冷蔵庫で冷やし固める。

4盛り付ける際は、ボウルに40℃程度の湯を張り、ゼリー型の外側を数秒間浸けて少し温めたらお皿にひっくり返して、そっと揺らすように動かして型から外すと良い。

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