梅みつゼリー
レシピ
材料(*4~5人分)
- 梅みつ
大さじ9
- 漬け梅の実
4~5個
- 水
340cc
- 板ゼラチン
8g
作り方
1板ゼラチンは冷水にしばらくつけて戻しておく。
2鍋に梅みつ(蜜のみ)と水を加え、弱火にかけ、よく溶かし混ぜる。沸騰する前に火を止め、1のゼラチンを水気を絞って加え、余熱で完全に溶かす。
32の鍋底を氷水で冷やして粗熱を取り、ゼリーカップに注いで、一つずつ梅の実を入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4盛り付ける際は、ボウルに40℃程度の湯を張り、ゼリー型の外側を数秒間浸けて少し温めたらお皿にひっくり返して、そっと揺らすように動かして型から外すと良い。