酢豚
レシピ
材料(*4人分)
- 豚(肩)ロース塊肉
300g
- 醤油、酒【A】・・・各大さじ1
ごま油【A】・・・小さじ1
- 玉ねぎ
150g
- ピーマン
小2個
- 赤・黄パプリカ
各1/4個
- はちみつとりんご酢【B】・・・大さじ4
醤油・水【B】・・・各大さじ3
- 純粋はちみつ酢【B】・・・大さじ1
みりん・片栗粉【B】・・・各大さじ1
- 酒【B】・・・大さじ2
ケチャップ【B】・・・大さじ1・1/2
- 揚げ油
適量
作り方
1豚肉は一口大に切り、【A】をよく揉み込んで10分ほど置く。
2玉ねぎはくし切りに、ピーマンとパプリカはヘタと種とわたを取り除き、乱切りにする。
3揚げ油を中温に熱し、2の野菜を素揚げする。続いて、片栗粉をしっかりまぶしつけた1の豚肉を色よく揚げる。
4深めのフライパンによく混ぜ合わせた【B】を火にかけ、温まってきたら3を加え、さらに加熱する。
5甘酢あんにとろみがついてきたら、材料としっかりからめながら全体をよく混ぜ和える。