秋刀魚の南蛮漬け
レシピ
材料(*2~4人分)
- 生さんま
2尾
- 玉ねぎ
大1/2個
- 人参
1/4本
- 赤・黄パプリカ
各1/12個
- 昆布カツオ出し【A】・・・200cc
薄口醤油【A】・・・大さじ3
- 砂糖【A】・・・大さじ3
塩【A】・・・小さじ1/2
- 純粋はちみつ酢【A】・・・150cc
みりん・酒【A】・・・大さじ1
- 鷹の爪輪切り・三つ葉
少々
- 小麦粉(あれば強力粉)・塩
適量
- 揚げ油
適量
作り方
1さんまは三枚におろして食べやすい長さに切っておく。ごく軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る。
2玉ねぎは縦薄切りに、人参とパプリカは千切りにする。
3小鍋に【A】の材料を全て加え、軽く煮立たせたら火を止め、粗熱をとる。
4揚げ油を170度に熱し、小麦粉を全体に薄くまぶした1のさんまをカリッと色づくまで揚げる。
54が熱々のうちに2の野菜、鷹の爪とともに3の南蛮酢に漬け込み、味をなじませる。器に盛り付けて、ざく切りにした三つ葉を添える。