秋野菜を使ったピクルス
レシピ
材料(*2~4人分)
- はちみつとりんご酢【A】
60cc
- りんご酢【A】
40cc
- 水【A】
100cc
- 塩【A】
小さじ1強
- ローリエ【A】
1~2枚
- ごぼう
1本
- 蓮根
60g
- 人参・きゅうり
各1/3本
- 紫玉ねぎ
1/6個
- 赤、黄パプリカ
各1/12個
作り方
1【A】の材料を全て鍋に加え、軽く煮立たせ、塩を溶けたら人肌程度まで冷ましておく。
2蓮根、人参は皮をむき、ごぼうは皮を包丁でこそげて、それぞれ食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎはくし切りに、パプリカは細切りにする。
32を適当な歯ごたえが残るように熱湯で茹でる。(根菜は茹で時間を長めに、紫玉ねぎとパプリカは手早く湯通しする)
4清潔な瓶または、ジッパー付き密封ビニール袋などに3とカットしたきゅうりを入れ、1のピクルス液を注いで蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。