やみつきはちみつ卵
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レシピ
材料(*2人分)
- 卵
6個
- 長ネギ
1本
- 【A】しょうゆ
80cc
- 【A】水
30cc
- 【A】はちみつとりんご酢
30cc
- 【A】ルーマニア産アカシア蜜
大さじ1
- 【A】ごま油
大さじ1
- 【A】すりごま
大さじ1
- 【A】おろしにんにく(チューブ)
3cm
- 【A】黒こしょう
小さじ1/2
作り方
1鍋に湯を沸かし、卵を入れて7分茹でる。すばやく氷水に取り上げ、殻をむく。
2長ネギはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合せ、長ネギを加えて混ぜる。
3保存容器に①を並べ、②を卵にかけるように流し入れる。冷蔵庫で20分程冷やす。
4【ワンポイントアドバイスでさらに美味しく!】
ゆで卵を作るときは冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を使うと、綺麗な半熟卵に仕上がります。茹で上がった卵は急速に冷やすと殻がむきやすくなります。漬け込み時間が長くなるとより味が染み込んで美味しくいただけます。