鶏のつみれとごぼうのしょうが味噌鍋
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏ひき肉::350g
長ネギ:1本
- ゴボウ(笹がき):1/2本分
玉ねぎ:1/2個
- 水:900cc
鶏がらスープの素:大さじ2
- 味噌:50g
しょうが漬けの蜜:大さじ1
- すりごま:大さじ1
【A】しょうが漬けのしょうが (みじん切り):20g
- 【A】おろししょうが:10g
【A】片栗粉:大さじ1
- 【A】塩:小さじ1/2
作り方
1長ネギは5mm幅の斜め切りにする。タマネギはみじん切りにする。
2ボウルに鶏ひき肉とタマネギ、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。煮立ったら味噌、しょうが漬けの蜜、すりごま、ゴボウを加え、②を丸めながら入れて10分ほど煮る。
4具材に火が通ったら、長ネギを加えてさっと煮る。
5《ワンポイントアドバイス》
お好みでキノコなどを加えても良いでしょう。スープが煮詰まる場合は水を加えて下さい。