鶏のつみれとごぼうのしょうが味噌鍋

鶏のつみれとごぼうのしょうが味噌鍋

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 鶏ひき肉::350g

    長ネギ:1本

  • ゴボウ(笹がき):1/2本分

    玉ねぎ:1/2個

  • 水:900cc

    鶏がらスープの素:大さじ2

  • 味噌:50g

    しょうが漬けの蜜:大さじ1

  • すりごま:大さじ1

    【A】しょうが漬けのしょうが (みじん切り):20g

  • 【A】おろししょうが:10g

    【A】片栗粉:大さじ1

  • 【A】塩:小さじ1/2

作り方

1長ネギは5mm幅の斜め切りにする。タマネギはみじん切りにする。

2ボウルに鶏ひき肉とタマネギ、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火にかける。煮立ったら味噌、しょうが漬けの蜜、すりごま、ゴボウを加え、②を丸めながら入れて10分ほど煮る。

4具材に火が通ったら、長ネギを加えてさっと煮る。

5《ワンポイントアドバイス》
お好みでキノコなどを加えても良いでしょう。スープが煮詰まる場合は水を加えて下さい。

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