はちみつ芋バターのトースト
レシピ
材料(*2人分)
- 食パン
2枚
- サツマイモ
1本(約150g)
- 塩
ひとつまみ
- ハンガリー産アカシア蜜
適量
- アーモンドスライス(乾煎りしたもの)
適量
- 【A】無塩バター
40g
- 【A】ハンガリー産アカシア蜜
大さじ2
作り方
1サツマイモは皮をむいて2cm角に切る。濡らしたキッチンペーパーに包み、ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で、4分半~5分加熱する。
2マッシャーなどで①を漬し、熱いうちに【A】を入れて練り、塩を加えて混ぜ合わせる。
3トーストした食パンに②を塗り、アーモンドスライスを散らし、アカシア蜜をかける。
4《ワンポイントアドバイス》
サツマイモの加熱時間は電子レンジによって異なるため様子を見ながら加熱してください。はちみつ芋バターはアイスやヨーグルトに添えても美味しく食べられます。