ハニーシフォンケーキ
レシピ
材料(*2~3人分)
- 卵白
3個分
- はちみつ
60g
- 卵黄
3個分
- レモン汁
大さじ2
- グラニュー糖
30g
- 薄力粉
75g
- サラダ油
30cc
作り方
1ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。サラダ油、はちみつ、レモン汁を順に入れてその都度混ぜる。
2①にふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる。
3別のボウルで卵白をハンドミキサーで1分ほど泡立て、残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。
ボウルを逆さにしても落ちない程にする。
4②のボウルに③のメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜる。さらに残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
5シフォン型に高い位置から④の生地を流し入れる。 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼きあがったら逆さまにして完全に冷ます。