ハニーシフォンケーキ

ハニーシフォンケーキ

このレシピに使う商品

ハンガリー/カナダ産 健やか蜂蜜 (1kg/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2~3人分)

  • 卵白

    3個分

  • はちみつ

    60g

  • 卵黄

    3個分

  • レモン汁

    大さじ2

  • グラニュー糖

    30g

  • 薄力粉

    75g

  • サラダ油

    30cc

作り方

1ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を入れ、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。サラダ油、はちみつ、レモン汁を順に入れてその都度混ぜる。

2①にふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる。

3別のボウルで卵白をハンドミキサーで1分ほど泡立て、残りのグラニュー糖を加えて泡立てる。
ボウルを逆さにしても落ちない程にする。

4②のボウルに③のメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜる。さらに残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

5シフォン型に高い位置から④の生地を流し入れる。 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼きあがったら逆さまにして完全に冷ます。

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