サツマイモのハニーポタージュ
レシピ
材料(*4人分)
- サツマイモ
300g
- タマネギ
1/2個
- バター
20g
- 小麦粉
20g
- 牛乳
300cc
- 水
200cc
- チキンコンソメ
2個
- アカシア蜜
大さじ1
- ブラックペッパー
少々
- パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1サツマイモは1cm角のサイコロ状に切って水にさらす。
タマネギも同様の大きさに切る。
2鍋にバターを熱し、①を炒める
3全体にバターがまわったら小麦粉を2回に分けて加え、さらによく炒める。
牛乳を2~3回に分けて加えながら混ぜ、ダマがなくなるまで5分ほど煮る。
4水とチキンコンソメ、アカシア蜜を加えてさらに7~8分ほど煮る。
飾り用の芋を10個程度取りのぞく。
5粗熱が取れたら、ブレンダーでかき混ぜて滑らかに仕上げる。
器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振り、パセリを散らす。
飾り用の芋をのせる。
《ワンポイントアドバイス》
アカシア蜜の量はサツマイモの甘さにより加減してください。
ブレンダーがない場合はめん棒かおたまの底で潰すだけでもいいです。
濃度が濃すぎる場合は牛乳か水を足して調整してください。