サツマイモのハニーポタージュ

サツマイモのハニーポタージュ

このレシピに使う商品

ルーマニア産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*4人分)

  • サツマイモ

    300g

  • タマネギ

    1/2個

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 牛乳

    300cc

  • 200cc

  • チキンコンソメ

    2個

  • ルーマニア産 アカシア蜜

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

1サツマイモは1cm角のサイコロ状に切って水にさらす。
タマネギも同様の大きさに切る。

2鍋にバターを熱し、①を炒める

3全体にバターがまわったら小麦粉を2回に分けて加え、さらによく炒める。
牛乳を2~3回に分けて加えながら混ぜ、ダマがなくなるまで5分ほど煮る。

4水とチキンコンソメ、アカシア蜜を加えてさらに7~8分ほど煮る。
飾り用の芋を10個程度取りのぞく。

5粗熱が取れたら、ブレンダーでかき混ぜて滑らかに仕上げる。
器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振り、パセリを散らす。
飾り用の芋をのせる。

《ワンポイントアドバイス》
アカシア蜜の量はサツマイモの甘さにより加減してください。
ブレンダーがない場合はめん棒かおたまの底で潰すだけでもいいです。
濃度が濃すぎる場合は牛乳か水を足して調整してください。

Page Top