リンゴの蜂蜜煮のせヨーグルト
レシピ
材料(*4人分)
- 無糖ヨーグルト
400g
- リンゴ
1個
- シナモンスティック
1本
- 八角
1個
- 【A】水
350cc
- 【A】国産 百花蜜
120g
- 【A】レモン汁
小さじ1
作り方
1リンゴは芯を取り除き、皮ごと薄切りにする。
塩水(分量外)につけておく。
2鍋に【A】を入れて煮立たせ、①のリンゴ、シナモンスティック、八角を加えて弱火でアクを取りながらコトコト煮る。
リンゴが柔らかくなったら火を止め、冷ます。
3器にヨーグルトを盛り、②のリンゴをのせ、煮汁をかける。
4《ワンポイントアドバイス》
シナモンスティックはパウダーで代用できます。
八角はなくても美味しくできます。
甘さが足りない場合はお好みのはちみつ、または果汁入りはちみつをかけてお召し上がりください。