牛肉とキノコのハニー醤油炒め

牛肉とキノコのハニー醤油炒め

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    150g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    50g

  • バター

    10g

  • サラダ油

    少々

  • 青ネギ(小口切り)

    適量

  • 【A】醤油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】ハンガリー産アカシア蜜

    大さじ1.5

  • 【A】ニンニク(すりおろし)

    小さじ1

作り方

1マイタケとエリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

2【A】は、ポウルに入れて混ぜておく。

3フライパンにサラダ油を熱し、①を入れてフライ返しで押さえながら焼き付ける。
火が通ったら端によせ牛肉を加えて炒め合わせる。

4牛肉の色が変わりはじめたら【A】を加え、全体に絡めながら炒める。

5仕上げにバターを加え火を止める。
器に盛り、刻んだ青ネギを散らす。

《ワンポイントアドバイス》
キノコを炒める際、かき混ぜすぎると水分が出て水っぽくなります。
あまり箸で触らず、中~強火で焼き付けるようにしましょう。
キノコはお好きなものを使ってください。
牛肉の炒めすぎにも注意してください。

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