はちみつ入り ずんだ白玉

はちみつ入り ずんだ白玉

このレシピに使う商品

ハンガリー産 アカシア蜜 (1000g/ポリ容器)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 茹で枝豆(薄皮をむいたもの)

    100g

  • ハンガリー産アカシア蜜

    30g

  • 30cc

  • 小さじ1/8

作り方

1ミキサーに茹で枝豆、アカシア蜜、水、塩を入れ、粒が残る程度に攪拌(かくはん)する。

2ボウルに白玉粉を入れ、パッケージの表記通りの水(分量外)を少しずつ加えながら練り合わせる。
耳たぶくらいの硬さになったら、一口大に丸めてだんごを作る。

3鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れて3分ほど茹で、だんごが浮いてきたら更に1分茹でる。

4茹で上がったら、氷水を入れたボウルに移し、完全に冷やす。

5④をザルにあげて水気を切り、器に盛って①のずんだあんをかける。

【ワンポイントアドバイス】
枝豆の風味を楽しむため粒は潰しすぎないようにしてください。
冷凍枝豆でも美味しく仕上がります。
茹で上がっただんごは急速に冷やすことで弾力のある食感に仕上がります。

Page Top