冷しゃぶのはちみつ梅肉ソース
レシピ
材料(*2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
170g
- 水菜
2株
- キュウリ
1/2本
- ミニトマト
4個
- 梅干し
3個
- 小ネギ(小口切り)
適量
- 【A】りんご酢:大さじ2
【A】ハンガリー産アカシア蜜:大さじ2
- 【A】しょうゆ:大さじ2
【A】サラダ油:大さじ1
- 【A】すりごま:大さじ1
作り方
1水菜は3cm幅に切り、キュウリは細切りにする。
ミニトマトは縦半分に切る。
2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、水100cc(分量外)を加える。
豚ロース肉を広げながら入れ、肉に火が通ったらザルなどに取り上げて冷ます。
3梅干しは種を取り除き、梅肉を細かく刻む。
ボウルに【A】と梅肉を入れて混ぜ合わせる。
4器に水菜とキュウリを盛り、豚肉をのせる。
ミニトマトを飾り、③のソースを回しかけ小ネギをちらす。
5【ワンポイントアドバイス】
お好みで梅肉ソースのサラダ油をごま油に変えてもいいです。
沸かした湯に水を入れて温度を下げることで豚肉にゆっくりと火が通り柔らかく仕上がります。
茹でた豚肉は氷水に取らないようにしましょう。脂が固まり旨味が逃げてしまいます。