オクラとトマトのハニービネガーマリネ
レシピ
材料(*2人分)
- オクラ
8本
- ミニトマト
6個
- かいわれ大根
適量
- 【A】メキシコ産オレンジ蜜
大さじ1
- 【A】りんご酢
大さじ1
- 【A】オリーブオイル
大さじ1と1/2
- 【A】塩
小さじ1/2
- 【A】黒こしょう
小さじ1/4
作り方
1ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
2オクラは塩適量(分量外)を振って板ずりする。鍋に湯を沸かし、オクラを入れてさっと茹でる。茹で上がったら水気を切り①に浸す。
3ミニトマトはヘタを取り、沸かした湯にサッとくぐらせ、水気を切って①に浸す。
4粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。器に盛り、かいわれ大根を飾る。
5【ワンポイントアドバイス】
トマトの皮が気になるようであれば取り
除いてください。野菜が温かいうちに漬け込むことでしっかりと味が染み込みます。