はちみつレモントースト
レシピ
材料(*1人分)
- 食パン
1枚
- レモン(国産)
1個
- ハニーレモン
レモンがかぶる量(約150cc)
- 生ハム
3枚
- カッテージチーズ(うらごしタイプ)
20g
- バター
適量
- 黒こしょう
少々
- イタリアンパセリなどお好きなハーブ
適量
作り方
1はちみつレモンを作る。
レモンはよく洗い水気を拭き取る。
薄く輪切りにして種を取り除く。
保存瓶につめ、レモンがかぶる量のハニーレモンを注ぐ。
冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
2トーストした食パンにバターとカッテージチーズを塗り、
1のレモンを3枚、生ハムをのせ、お好みでハニーレモン
を大さじ1程度かける。黒こしょうを振り、ハーブを添える。
3[ワンポイントアドバイス]
カッテージチーズが塗りづらいときは上にのせても構いません。
カッテージチーズの代わりにクリームチーズを使っても美味しくできます。