ホタテとグレープフルーツのマリネサラダ
レシピ
材料(*2人分)
- ホタテ(刺身用)
100g
- グレープフルーツ
1/2個
- ベビーリーフ
適量
- ピンクペッパー(無ければブラックペッパーで代用可)
少々
- 【マリネ液】オリーブオイル
大さじ2
- 【マリネ液】りんご酢
大さじ1
- 【マリネ液】オレンジ蜜
小さじ1
- 【マリネ液】おろしにんにく
小さじ1/2
- 【マリネ液】塩
小さじ1/2
- 【マリネ液】黒こしょう
少々
作り方
1【マリネ液】の材料をボウルに入れて混ぜておく。
2ホタテは厚さを半分にスライスする。
グレープフルーツは皮をむき、薄皮に切り込みを入れ、果肉だけ取り出す。
3ボウルに1と2を入れてサッと和える。
4器にベビーリーフと3を盛り、ピンクペッパーを散らす。
5[ワンポイントアドバイス]
ホタテの代わりにスモークサーモンや生ハムでも美味しくできます。
マリネ液に漬け込みすぎると色が変わってしまうので、食べる直前に和えましょう。