鶏むね肉のごまだれカツ

鶏むね肉のごまだれカツ

このレシピに使う商品

ニュージーランド産 マヌカ蜜 (500g/瓶)
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レシピ

材料(*2人分)

  • 鶏むね肉:1枚

    塩:少々

  • 酒:小さじ2

    パン粉:適量

  • サラダ油:適量

    レモン:適宜

  • 【バッター液】薄力粉:大さじ5

    【バッター液】水:大さじ5

  • 【ごまだれ】中濃ソース:大さじ3

    【ごまだれ】マヌカ蜜:大さじ1

  • 【ごまだれ】すりごま、炒りごま:各大さじ1

作り方

1【ごまだれ】の材料をよく混ぜておく。

2鶏むね肉は余分な脂を取り除き、繊維に逆らって2cm厚さのそぎ切りにし、塩と酒を全体にまぶしなじませる。

3ボウルに【バッター液】の材料を入れしっかり混ぜる。

42を【バッター液】にくぐらせ、パン粉を押さえながらつける。
170℃に熱した油に入れ、途中上下を裏返しながら
きつね色になるまで5分ほど揚げる。

5器に盛り、【ごまだれ】をかける。お好みでレモンをしぼる。

[ワンポイントアドバイス]
鶏むね肉は繊維に逆らって切ることで柔らかくジューシーに仕上がります。
すりごまと炒りごまを混ぜることで食感と風味がより楽しめます。

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