鶏むね肉のごまだれカツ
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏むね肉:1枚
塩:少々
- 酒:小さじ2
パン粉:適量
- サラダ油:適量
レモン:適宜
- 【バッター液】薄力粉:大さじ5
【バッター液】水:大さじ5
- 【ごまだれ】中濃ソース:大さじ3
【ごまだれ】マヌカ蜜:大さじ1
- 【ごまだれ】すりごま、炒りごま:各大さじ1
作り方
1【ごまだれ】の材料をよく混ぜておく。
2鶏むね肉は余分な脂を取り除き、繊維に逆らって2cm厚さのそぎ切りにし、塩と酒を全体にまぶしなじませる。
3ボウルに【バッター液】の材料を入れしっかり混ぜる。
42を【バッター液】にくぐらせ、パン粉を押さえながらつける。
170℃に熱した油に入れ、途中上下を裏返しながら
きつね色になるまで5分ほど揚げる。
5器に盛り、【ごまだれ】をかける。お好みでレモンをしぼる。
[ワンポイントアドバイス]
鶏むね肉は繊維に逆らって切ることで柔らかくジューシーに仕上がります。
すりごまと炒りごまを混ぜることで食感と風味がより楽しめます。