豚肉のソテー ハニーガーリックバターソース
レシピ
材料(*2人分)
- 豚肩ロース:2枚(400g)
バター:5g
- 塩とこしょう:各適量
サラダ油:大さじ1
- レタスなどの葉野菜:適量
ミニトマト(半割り):適量
- レモン(くし切り):適量
小麦粉:適量
- 【A】しょうゆ:大さじ1
【A】酒:大さじ1
- 【A】ハンガリー産 アカシア蜜:大さじ1/2
【A】おろしにんにく:小さじ1/2
作り方
1豚肉は筋切りをし、肉叩きなどでよくたたく。
両面に塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くつける。
2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。
焼き色がついたら裏返し、余分な脂を拭き取る
3豚肉を端に寄せ、空いたところに【A】を順番に加え、
豚肉にかけながら絡める。
火を止めてバターを加え、全体に馴染むように溶かす。
4器に豚肉を盛り、付け合わせの野菜を添える。
5【ワンポイントアドバイス】
豚肉が縮まないように、筋切りはしっかりと行ってください。
タレを入れると焦げやすくなるため、火加減に気をつけましょう。