厚揚げのマヌカ味噌田楽
レシピ
材料(*2人分)
- 厚揚げ豆腐
2枚
- 卵黄
1個分
- ごま油
大さじ1
- 白ごま
適量
- 木の芽
適量
- かぼす
適量
- 【A】赤味噌
50g
- 【A】マヌカ蜜
大さじ4
- 【A】酒
大さじ2
- 【A】みりん
大さじ1
作り方
1鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
焦げないようにへらで混ぜながら、粘りが出るまで煮詰める。
火を止め、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
2厚揚げ豆腐はキッチンペーパーで軽く油を取り、4等分にする。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げ豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
3器に盛り、①をかける。
白ごまを振り、木の芽とかぼすを添える。
4【ワンポイントアドバイス】
アカシア蜜など、マヌカ蜜以外のはちみつでも美味しくできます。
田楽味噌に卵黄を加えたら、手早くかき混ぜ、
卵黄が固まらないように注意しましょう。