厚揚げのマヌカ味噌田楽

厚揚げのマヌカ味噌田楽

このレシピに使う商品

ニュージーランド産 マヌカ蜜 (500g/瓶)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • 厚揚げ豆腐

    2枚

  • 卵黄

    1個分

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 木の芽

    適量

  • かぼす

    適量

  • 【A】赤味噌

    50g

  • 【A】マヌカ蜜

    大さじ4

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

作り方

1鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
焦げないようにへらで混ぜながら、粘りが出るまで煮詰める。
火を止め、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

2厚揚げ豆腐はキッチンペーパーで軽く油を取り、4等分にする。
フライパンにごま油を熱し、厚揚げ豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

3器に盛り、①をかける。
白ごまを振り、木の芽とかぼすを添える。

4【ワンポイントアドバイス】
アカシア蜜など、マヌカ蜜以外のはちみつでも美味しくできます。
田楽味噌に卵黄を加えたら、手早くかき混ぜ、
卵黄が固まらないように注意しましょう。

Page Top