新玉ねぎとスナップエンドウのサラダ

新玉ねぎとスナップエンドウのサラダ

このレシピに使う商品

ゆず蜜 (1000g)
この商品を購入する

レシピ

材料(*2人分)

  • 新玉ねぎ:1/4個

    レタスなどの葉野菜:適量

  • スナップエンドウ:8本

    生ハム:6枚

  • ゆで卵:2個

    ミニトマト:3個

  • 【ドレッシング】新玉ねぎ:3/4個

    【ドレッシング】人参:50g

  • 【ドレッシング】オリーブオイル:60cc

    【ドレッシング】りんご酢:40cc

  • 【ドレッシング】ゆず蜜:30cc

    【ドレッシング】塩:小さじ1/2

  • 【ドレッシング】おろしにんにく:小さじ1/2

    【ドレッシング】ブラックペッパー:少々

作り方

1ドレッシング用の新玉ねぎ3/4個と人参はざく切りにする。
新玉ねぎは5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ドレッシングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。

2残りの新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でて冷水にとる。
葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
ゆで卵は縦4等分にする。ミニトマトは半割りにする。

3②を器に盛り、生ハムをのせる。【ドレッシング】をたっぷりかける。

4【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎの苦味が強い場合は、塩(分量外)を揉み込んで水にさらしてください。

Page Top