新玉ねぎとスナップエンドウのサラダ
レシピ
材料(*2人分)
- 新玉ねぎ:1/4個
レタスなどの葉野菜:適量
- スナップエンドウ:8本
生ハム:6枚
- ゆで卵:2個
ミニトマト:3個
- 【ドレッシング】新玉ねぎ:3/4個
【ドレッシング】人参:50g
- 【ドレッシング】オリーブオイル:60cc
【ドレッシング】りんご酢:40cc
- 【ドレッシング】ゆず蜜:30cc
【ドレッシング】塩:小さじ1/2
- 【ドレッシング】おろしにんにく:小さじ1/2
【ドレッシング】ブラックペッパー:少々
作り方
1ドレッシング用の新玉ねぎ3/4個と人参はざく切りにする。
新玉ねぎは5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ドレッシングの材料を全てミキサーに入れて撹拌する。
2残りの新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でて冷水にとる。
葉野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
ゆで卵は縦4等分にする。ミニトマトは半割りにする。
3②を器に盛り、生ハムをのせる。【ドレッシング】をたっぷりかける。
4【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎの苦味が強い場合は、塩(分量外)を揉み込んで水にさらしてください。