しょうが風味のブリザンギ
レシピ
材料(*2人分)
- ブリ
4切れ(200~250g)
- 揚げ油
適量
- 【漬けだれ】醤油
大さじ1と1/2
- 【漬けだれ】酒
大さじ1
- 【漬けだれ】しょうが漬け
35g
- 【揚げ衣】片栗粉
大さじ2
- 【揚げ衣】薄力粉
大さじ1
- 【揚げ衣】卵
1個
作り方
1ブリは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふって30分ほど置き、
水で洗い流す。
余分な水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2保存袋に1と【漬けだれ】を入れて混ぜ合わせ、
10分ほど漬け込む。
3ボウルに【揚げ衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。
42の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、3にくぐらせる。
170度の揚げ油でカラリと揚げる。
5【ワンポイントアドバイス】
ザンギとは北海道の郷土料理です。
漬けだれにしょうが漬けを使用することで
ブリの臭みも気にならず爽やかな味わいになります。
ブリは調味料に長時間漬け込むと身が固くなるので
漬け時間は10分ほどにとどめておきましょう。