韓国風肉豆腐
レシピ
材料(*4人分)
- 牛肉(切り落とし):200g
焼き豆腐:1丁(250~300g)
- たまねぎ:1/2個
ニラ:1/2束
- キムチ:100g
ごま油:大さじ1
- 白ごま:適量
【A】水:300cc
- 【A】ビーフコンソメ(顆粒):5g
【A】醤油:大さじ2
- 【A】国産 百花蜜:大さじ1
【A】酒:大さじ1
- 【A】コチュジャン:大さじ1
作り方
1焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅のくし切り、ニラは長さ4cmに切る。
2鍋にごま油を熱し、キムチを軽く炒める。
たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。
煮立ったら豆腐と牛肉を加え、中火で3分程度煮込む。
32にニラを加えて火を止め、仕上げにごま油(分量外)を回しかける。
器に盛り、白ごまを散らす。
4【ワンポイントアドバイス】
国産百花蜜の香り豊かな風味が韓国風の味付けと相性抜群です。
コチュジャンは味噌に代えても美味しく作ることができます。