はちみつたっぷりタルトタタン
レシピ
材料(*4人分)
- りんご
1個
- ホットケーキミックス
100g
- 牛乳
100cc
- 卵
1個
- アップル&ハニー
大さじ2
- レーズン
30g
- ラム酒
大さじ1
- バター
30g
- マヌカ蜜
大さじ1
- シナモン:適宜
ミント:適宜
作り方
1りんごは芯を除いて皮ごと7mm幅のくし切りにする。レーズンはラム酒に浸しておく。
2ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスと①のレーズンをラム酒ごと加えてざっくり混ぜる。
3フライパンにバターを熱しりんごを炒め、全体にバターが回ったらアップル&ハニーを加え、りんごがきつね色になるまで炒める。フライパンの中でりんごを並べ、②を加えて蓋をして中火で8分程度焼く。
4焼き上がったらフライパンにお皿をのせ、ひっくり返して盛る。お好みでシナモンを振り、ミントを飾る。マヌカ蜜をたっぷり回しかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
アップル&ハニー以外の果汁入りはちみつでも美味しくできます。りんごは厚めに切って食感を楽しみましょう。