トマト入りはちみつチゲ鍋
レシピ
材料(*2~3人分)
- 豚肉:100g
キムチ:100g
- 木綿豆腐:1/2丁
しめじ:50g
- トマト:1個
ニラ:適量
- 塩:適量
ごま油:適量
- 【A】鶏がらスープ:600cc
【A】コチュジャン:大さじ2
- 【A】醤油:大さじ1
【A】酒:大さじ1
- 【A】国産 百花蜜:小さじ2
【A】豆板醤:小さじ1/2
- 【A】おろしにんにく:小さじ1/2
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は4等分にする。しめじは石づきを取って小房に分ける。トマトはくし切り、ニラは4cmの長さに切る。
2土鍋に【A】とキムチを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、豆腐、しめじを加えて5分程度煮る。
3②にトマトを加えて1分程度煮込み、塩を加えて味を整える。仕上げにごま油を回しかけ、ニラを加えて火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
百花蜜を使うことでコクのある味わいになりますが、あっさりした味がお好みの場合はアカシア蜜を使用すると良いでしょう。豆板醤の量はお好みで調節してください。