しょうが漬けで作る味噌煮込みうどん
レシピ
材料(*1人分)
- うどん:1玉
鶏もも肉:70g
- 長ネギ:1/4本
椎茸:1本
- かまぼこ:1/4本
油揚げ:1枚
- しょうが漬けのしょうが:20g
卵:1個
- だし汁:500cc
【A】合わせ味噌:大さじ3~4
- 【A】しょうが漬け:大さじ2
【A】醤油:大さじ1
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは1~1.5cm幅の斜め切りにする。椎茸は軸を切り落として半分に切る。
2かまぼこは食べやすい厚さに切る。油揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。
3ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
4鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を加える。煮立ったら長ネギ、椎茸、油揚げ、しょうが漬けのしょうがを加えて火が通るまで煮る。かまぼことうどんを加えて2分程度煮込み、③を溶かし混ぜ、卵を割り入れて半熟状態になるまで煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
しょうが漬けの量はお好みで調節してください。様々な具材を入れることで旨味が出て美味しく仕上がります。味噌を赤味噌に代えるとより本格的な味わいになります。