しょうが漬けで作る味噌煮込みうどん

しょうが漬けで作る味噌煮込みうどん

このレシピに使う商品

しょうが漬け (850g)
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レシピ

材料(*1人分)

  • うどん:1玉

    鶏もも肉:70g

  • 長ネギ:1/4本

    椎茸:1本

  • かまぼこ:1/4本

    油揚げ:1枚

  • しょうが漬けのしょうが:20g

    卵:1個

  • だし汁:500cc

    【A】合わせ味噌:大さじ3~4

  • 【A】しょうが漬け:大さじ2

    【A】醤油:大さじ1

作り方

1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは1~1.5cm幅の斜め切りにする。椎茸は軸を切り落として半分に切る。

2かまぼこは食べやすい厚さに切る。油揚げは熱湯で油抜きし、短冊切りにする。

3ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

4鍋にだし汁を入れ、沸騰したら鶏肉を加える。煮立ったら長ネギ、椎茸、油揚げ、しょうが漬けのしょうがを加えて火が通るまで煮る。かまぼことうどんを加えて2分程度煮込み、③を溶かし混ぜ、卵を割り入れて半熟状態になるまで煮込む。


【ワンポイントアドバイス】
しょうが漬けの量はお好みで調節してください。様々な具材を入れることで旨味が出て美味しく仕上がります。味噌を赤味噌に代えるとより本格的な味わいになります。

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