鶏肉とこんにゃくの煮物
レシピ
材料(*2人分)
- 鶏手羽先
8本
- こんにゃく
1/2枚 (150g)
- 人参
1/2本
- バーモント酢大豆
大さじ4
- サラダ油
大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
適量
- 【A】だし汁
200cc
- 【A】醤油
大さじ3
- 【A】バーモント酢大豆の液
大さじ2
- 【A】ハンガリー産 アカシア蜜
大さじ1
作り方
1鶏手羽先は関節の部分で切って先端を落とし、手羽中は裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
2こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。沸騰した湯に入れて3分ほど下茹でし、ザルにあげて水気を切っておく。人参は皮をむき、ひと口大に切る。
3鍋にサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったらこんにゃくと人参を加えて中火で炒める。
4③に【A】を加えて20分間煮込み、バーモント酢大豆を加えて弱火で1分程度煮込む。
5器に ④を盛り、小ネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
バーモント酢大豆の食感と香ばしさを味わうため、煮すぎないように気をつけましょう。